Новости компании Сагамаш

Подломленный рынок

Котировки на металлолом на мировом рынке в начале июня опустились до самого низкого уровня почти за три года и продолжают падать. Это обстоятельство оказывает весьма сильное влияние на рынок полуфабрикатов. Многие потребители требуют отпоставщиков уступок, ссылаясь на удешевление металлолома. Впрочем, и видимый спрос на заготовки сейчас довольно низок: в Восточной Азии – из-за начавшегосясезона дождей, на Ближнем Востоке – вследствие приближающегося Рамадана, до которого остался всего месяц.

В конце мая – начале июня сократились объемы продаж заготовок в Турции, где полуфабрикаты напрямую конкурируют с ломом. Ряд прокатчиков перешли на закупки материала с минимальными сроками поставки, что больше благоприятствует местным поставщикам. Внутренние цены на заготовки в стране в первую неделю июня понизились до$520-530 за т EXW, что, впрочем, превышает уровень экспортных котировок, опустившихся до $515-525 за т FOB.

Спрос на турецкую заготовку на внешних рынках в последнее время относительно слабый. Египетские компании испытывают хронический дефицит валюты, да и очередное обострение внутриполитической обстановки не способствует бизнесу. Компании из Северной Африки выставляют крайне низкие встречные предложения – порой, на уровне менее $500 за т FOB. Прокатчики из ОАЭ значительно пополнили запасы полуфабрикатов в мае, когда им предлагался, причем, по довольно низким ценам,материал из Катара и даже Китая, поставлявшийся под видом готового проката,чтобы избежать уплаты 25%-ной экспортной пошлины.

В принципе, турецкие компании не отказываются от приобретения заготовок из СНГ, но только дешево. Те украинские и российские производители, которые успели распродать июньские полуфабрикаты до начала последней недели мая, смогли это сделать по ценам выше $500 за т FOB, но в самом конце прошлого месяца котировки опустились до около $493-500 за т FOB. По некоторым данным, в начале июня последние партии июньской продукции были проданы в Турцию менее чем по $490 за т FOB.

Сейчас металлурги из СНГ взяли паузу перед началом июльских продаж, но в целом их перспективы представляются не слишком утешительными. Металлолом и длинномерный прокат продолжают медленно дешеветь. Возможно, этот процесс продлится до самого конца Рамадана, т.е. до середины августа. Да и осенью трудно будет рассчитывать на существенный подъем. Политическая и экономическая ситуация в регионе вряд ли существенно улучшится за ближайшие три-четыре месяца. Кроме того, этой осенью должны войти в строй новые сталеплавильные мощности в странах Персидского залива. В частности, в сентябре планирует начать производство коммерческой продукции на своем новом электросталеплавильном комплексе мощностью 1 млн. т в год саудовская компания Hadeed. Правда, параллельно она намерена ввести в строй новый проволочный стан на 500 тыс. т катанки в год, но на национальном рынке, тем не менее, все же появятся дополнительные полуфабрикаты.

В Восточной Азии цены на заготовки в последнее время тоже несколько понизились. Российские компании дораспродали свою июньскую продукцию по $485-495 за т FOB, т.е. по $510-520 за т CFR. Сейчас нижнюю ценовую границу образует японский материал, который котируется науровне $520-525 за т CFR при поставках в Таиланд и на Филиппины. Корейские компании почти до конца мая пытались удержать цены, но в итоге все-таки были вынуждены уступить. Их продукция покупается, как правило, не более чем по $530-535 за т CFR в странах Юго-Восточной Азии.

В последние дни курс иены несколько вырос по отношению к доллару, приподнявшись до менее чем 100 иен за доллар по сравнению с более чем 103 иенами в крайней точке спада. Это должно способствовать стабилизации цен на японские заготовки. Однако металлолом и длинномерный прокат в странах региона продолжают медленно скользить вниз. Соответственно, такое будущее уготовлено, скорее всего, и полуфабрикатам.

Вы можете ознакомиться и с услугами предлагаемыми компанией "СагаМаш": токарные работы по металлу, фрезерные работы по металлу, расточные работы и т.д. На все услуги мы предлагаем конкурентные цены и оперативное выполнение работ.

Наша продукция

Для просмотра всех фотографий продукции, кликните на любую картинку